Ассоциация Имкандер > Мероприятия |

Наше участие на круглом столе по правам человека в Крыму

На круглом столе по правам человека, проведенном на Украине, главной темой были нарушения прав человека на Кавказе и в Центральной Азии.

На круглом столе, прошедшем под председательством Руслана Аблаяматова, также принимали участие представители правозащитных организаций из России и Центральной Азии.
К событию было приковано внимание российского и украинского медиа, центральными темами были проблемы беженцев, давления на мусульман, нарушения прав человека в тоталитарных режимах в России и Центральноазиатских республиках.
На круглом столе принимали участие глава ИМКАНДЕР Мурат Озэр, директор центральноазиатского отдела "Мемориал" Виталий Пономарев, автор крымского издания "Возрождение" и руководитель правозащитного общества Энвер Кадыров, представитель Кыргызстанского правозащитного общества Равшан Гапиров, правозащитник Аулин Александр и исламский исследователь Айдер Булатов из Украины, специалист по правам человека из Бельгии Бруно Кордиер, руководитель медиа-центра "Хизбут-Тахрир" Осман Бахаш, а также директор украинского медиа-центра партии Фазиль Амзаяев.
Одной из центральных тем обсуждения было давления на мусульман, на исламские движения, особенно на членов "Хизбут-Тахрир" в России и Центральной Азии.
Директор центральноазиатского отдела "Мемориал" Виталий Пономарев отметил, что в России даже самые небольшие признаки религиозности у мусульман находятся под сильнейшим прессингом. В качестве примера Пономарев привел запрет на книги, когда некоторые переводы Корана на русский (пер. Э.Кулиева), а также работы Саида Нурси были объявлены вне закона. Давления и гонения на партию "Хизбут-Тахрир" В.Пономарев связывает с тем, что власти России рассматривают эту партию как угрозу для безопасности страны.
Руководитель ассоциации ИМКАНДЕР Мурат Озэр в своем выступлении сказал, что с распадом Советской России многие надеялись, что и со сталинской системой диктатуры также покончено, однако новообразованная Российская Федерация по своим репрессиям и давлениям на мусульман, а также по нарушениям прав человека обошла даже советские показатели. В качестве примера он упомянул нарушения прав человека в Узбекистане и Кыргызстане. Озэр также отметил, что страны, где работают правозащитные организации, не должны превращаться в инструмент политики, что в этой сфере есть потребность добросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей.
Руководитель ИМКАНДЕР также заявил, что давления на членов "Хизбут-Тахрир" в Узбекистане, особенно во время Андижанской бойни, отражают общую политику этого пророссийского государства против мусульман в постсоветский период.
Мурат Озэр, говоря о том, что Россия болеет параноей против Ислама и мусульман, упомянул кампанию российских властей против ассоциации ИМКАНДЕР: "Россия направила запрос в Совет Безопасности ООН с требованием запретить деятельность ИМКАНДЕР. Мы работаем в сфере защиты прав человека и гуманитарной помощи. Основное направление - правовая и гуманитарная помощь беженцам. Если учесть то, что Россия взбесилась до такой степени от одной гуманитарной ассоциации, то можете себе представить, что же это государство со своей 400-тысячней армией сделала против простого народа".
Выступивший на конференции Виталий Рядинский поделился примерами из своей личной жизни. Сразу после принятия Ислама, у него начались проблемы: он семь лет провел в российских тюрьмах, спастись удалось только после того, как нашел убещиже на Украине.
Правозащитник из Кыргызстана Равшан Гапиров заявил, что мусульмане в Кыргызстане находятся под постоянным политическим прессингом. Элементарно за один лист с текстом партии "Хизбут-Тахрир" бросают в тюрьму на 7-10 лет. Подобная жестокость не применяется даже по отношению к вооруженным милиционерам, свергших президента Бакиева в 2005 году. Из-за давлений властей люди опасаются даже своих соседей, избегают участия в судах в качестве свидетелей.
На собрании в качестве наблюдателей принимали участие представители Департамента по делам религий Министерства Культуры Крыма, члены Крымского Парламента, ряд представителей правозащитных организаций, а также представители прессы.

В Африке открылся комплекс построенный ИМКАНДЕРОМ имени Кемаля Караджа.

Мы доставили жертвенное мясо десяткам тысяч семей по всему миру, которые пытались выжить в трудных обстоятельствах.

Организация «ИМКАНДЕР», начиная с даты ее создания по сегодняшний день, в течении 10 лет смогла помочь беженцам во многих частях мира.

2018

Школа Переселенцев «ИМКАНДЕР» провела скромную церемонию выпуска учеников за 2018 год.

Ассоциация «ИМКАНДЕР» накрывает столы ифтара в месяц Рамадан для нуждающихся и жертв войны во всех уголках мира

Организация «ИМКАНДЕР» предоставила игрушки и продукты питания тысяча 500 детям из Восточного Гута, расположенном в районе Аль-Баб

В то время, как жажда продолжает приводить в гибели людей в Африке, водные скважины, открытые меценатами ИМКАНДЕР, получили признание у населения.

Заместитель мэра района Башахшехир Хатидже Гюльгенуль приняла участие в завтраке, организованном в пользу кампании "Ты - надежда Африки".